早朝から断続的に降り続いている雪が融けてくると
もの凄く喧しい。 あちこちで、落下の音が「どすーん!」 それが静かになったら、シンシンと雨のように降ってる! 明日はきっと大変だ。休みで良かったよ。 先週貰った物が捌けない内に、再び貰った野菜達の仕分けを しながら、お料理を少し作ってみました。 今週貰ったのは、春キャベツ、白菜、ブロッコリー、わけぎ 菜っ葉(こまつなかな?)人参。 少量(2合)炊くので、土鍋にしてみました。以前は良く炊いてたのが 最近は炊飯器で一気に炊いて冷凍にするので久しぶり。 沸騰して弱火で8分、更に15分位蒸らすと美味しく出来上がるのですが タイマーは必需品。おこげも出来て香りが良い。 小松菜でも青梗菜でもないみたいだけど、触れば触るほどねばっぽっくなる? 取りあえず一部を、ゴマ味噌和えにして見ました。 和風とイタリアン系が多いと何となくカレーが食べたくなったので、鶏肉を 解凍して玉ねぎ、人参、ブロッコリーで。玉ねぎを2種類の食感の切り方に したら、何故か甘く仕上がって中辛のカレールーって甘いんだと納得。 先週の大根を干し大根にしたら、こんなに少なくなってしまって。こんな事なら もっとたくさん干せば良かった。未だ残ってるのは白菜の山。 白菜漬けしかないよな? ↑ この巨大なざる直径1mは有るんだけど、妹が閉店セールで買ってきてくれた 値段が破格の35円!!ありえないでしょう?もう1つ小さめの物は25円也。 本来(?)の梅干は1度しかやった事ないけど、お菓子を焼いて冷やすのに 丁度良いので重宝してるんだけど。
by tomonisikawa
| 2011-02-12 15:35
| meal
|
Comments(0)
|
カテゴリ
ライフログ
ブログジャンル
お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
|
ファン申請 |
||