こんにゃくの田楽・・昔は、山口県くるそん山の頂上の茶屋の名物だったけど 柚子風味の甘めの味。 牛肉と豆苗の炒め物・・寸前までワケギと炒める心算だったのに、目に付いて どたんばで、変更。 あさり汁・・・読んでた江戸時代の小説に何度も出てきたので急に食べたく なったので。 いちご・・潰して牛乳を足して、いちごミルクに。 夕方、いつもの方から「おきな草」とか珍しい花とか「ふき」を一包み頂いて、 テレビを見ながら筋を取ったんだけど、予想通りアクで指も爪も真っ黒。 お風呂でしっかり洗っても、いまいちな状態。でも、折角剥いたんだから 明日、湯がいてキャラブキにしようと思ってるのよね。 今から、あちこち行ってレシピを探さないと。
by tomonisikawa
| 2011-04-17 21:03
| meal
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