中学校での、プレ講習会のアシをして来ました。
校長先生や学年担任の先生にPTAの役員さんに、数名の生徒を 混ぜ込んで、1班10~11名で何とか時間内にゴール出来ました。 学年別の班分け。 メインメニューの決定。 スーパーが開くのを待って材料のお買い物からスタート。 全班共通のメニューは、おにぎり。卵焼き。地域の伝統食のがめ煮。 それ以外のアラカルトや、盛り付け時の彩り野菜や果物は、予算内 であれば、それぞれ独自のメニューでOKって事のようでした。 ~*~*~*~*~*~*~*~*~* ~*~*~*~*~*~*~ 朝8時半から行って、下準備して待ってるけど、これからお買い物って 事で、1時間待ち。 一応、調理スタートは 10:30 → 「いただきます」 12:00が目標。 ちなみに 1年生班 焼き鮭、たこさんウインナー、カニウインナー 2年生班 人参入りハンバーグ、うさぎりんご 3年生班 えのきのベーコン巻き、ウズラ卵とキュウリ串 巨峰。 4年生班 やきそば (事務職員+生徒+PTA) 作るのは、案外(?)男の先生がお米を洗ったり、野菜を刻んだりが上手! 女の先生は、あんまし当にならない?生徒達は、男子も女子もそれ程の 差は見えなかった。 きれいに、お弁当箱に盛り付けて、各班毎にフォトタイム。 その後に、教頭先生の号令で「いただきます♪」 約30分間、それぞれ自分の作った物に自信を持った話や、卵焼き談話を しながら美味しく頂きましたが、やっぱり1~2人の好き嫌いの激しい子が 取り残されるのね~~。 小さく刻んで入れた人参の入ったハンバーグは食べれるけど、5ミリ位の 人参は食べれない。3cm位のブロッコリーも大騒動。 梅干3個とミニトマトと涙目で格闘していた男子もいたりで・・・。 献立を立てる~買い物をする~調理をする~実食(完食) 2学期、3学期に順番に計画されているようですが、何時ものお昼の量と 断然違うボリュームにやや圧倒。規定量のお米の量だったみたいだけど 1人3個づつもある大きなおにぎり。 うさぎりんごも大きなりんごの1/4個。 ハンバーグに至っては、ミンチ肉560g+玉ねぎ2個+パン粉+人参2本 あまりに大きいので、1人=2個当に変更しても、それなりの量はあって。 ケチャプ+ウスターソースで煮込んで美味しかったのですが、ボリュームは 恐らく、中高生男子のカロリーかも?
by tomonisikawa
| 2011-08-22 14:27
| tubuyaki
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