梅雨の中休みなのか、今日はビカビカの晴天。
そろそろ、店頭にも梅が出そろった感が・・(山盛りの梅は良い香り♬) 梅酒にするのは、傷の無い青梅。赤くなったり黄色い完熟は梅干し用。 そして、産地によってと、大きさによって、値段がピンキリ。 もちろん、和歌山の南高梅はブランドだから、超ビックリ! ・梅酒の材料(基本・・・・失敗しない量) 青梅 1kg 氷砂糖 500g~1kg(好みだけど700g前後が良い) 焼酎(アルコール度35度) 1.8リットル ※良く殺菌した保存容器 ・作り方 ①梅を洗って、あく抜き(水に漬ける) ②おへそのごまをホジホジシして取る ③きれいに洗って、水けをしっかりとる ④殺菌した瓶に、梅、氷砂糖を交互に入れて焼酎を入れる ・2~3カ月したら、実を取り出しても良いし、濁りが気にならないなら そのままでもOK. 写真は梅の月光農園さんより借用です。
by tomonisikawa
| 2014-06-13 16:29
| meal
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