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今が旬

  梅雨の中休みなのか、今日はビカビカの晴天。


  そろそろ、店頭にも梅が出そろった感が・・(山盛りの梅は良い香り♬)




  梅酒にするのは、傷の無い青梅。赤くなったり黄色い完熟は梅干し用。


  そして、産地によってと、大きさによって、値段がピンキリ。

  もちろん、和歌山の南高梅はブランドだから、超ビックリ!


 
  



  
  



    
    ・梅酒の材料(基本・・・・失敗しない量)
            青梅 1kg
            氷砂糖 500g~1kg(好みだけど700g前後が良い)
            焼酎(アルコール度35度) 1.8リットル

            ※良く殺菌した保存容器




     ・作り方
           ①梅を洗って、あく抜き(水に漬ける)
           ②おへそのごまをホジホジシして取る
           ③きれいに洗って、水けをしっかりとる
           ④殺菌した瓶に、梅、氷砂糖を交互に入れて焼酎を入れる



     ・2~3カ月したら、実を取り出しても良いし、濁りが気にならないなら
      そのままでもOK.




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写真は梅の月光農園さんより借用です。
by tomonisikawa | 2014-06-13 16:29 | meal | Comments(0)
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