とっても簡単にできる「チョコレートケーキ」
材料はシンプル。 卵4個、チョコレート(出来れば製菓用)150g、砂糖70g 他には何もいらない。お化粧用に粉糖が有れば尚良い。 粉は使って無いから、焼きたてはスフレ状。 冷えるとチョコレートだから、落ち着いた生地になって。 何でも材料が少なくて、レシピが簡単なのは忘れないね。 21㎝のコモントルテ型だから、ちょっと大き目? でも、甘さ控えめだから生クリーム添えなくても、これだけでも食べやすい。 ※今回は製菓用の大きなブロックチョコだったので、小さく砕くのが大変で 普段、楽してコイン型にしてある物を使ってると割るのが大変でした!
by tomonisikawa
| 2015-02-15 19:21
| sweets
|
Comments(0)
|
カテゴリ
ライフログ
ブログジャンル
お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
|
ファン申請 |
||