ホントに、3日間連続、早朝から夕方まで、休みなくこき使われた! 下手に、市の食育アドバイザーに認定されているもので、何でも 食べ物関係になると、必ず借り出される私達。 メンバーも知らず知らずの内に、いつの間にか高齢化しているせいで 若干(?)若い者は、一息つく間もなく動きっぱなし。 立ちっぱなし。 気の使いっぱなし。 家に帰ってくると、一度座るともう~~立てない!!! だから、取りあえず、やらなきゃいけないことを何とかこなしてから ようやっと座れることに・・。 初めの2日間は、必ず何かが足り無くて、近くのスーパーや野菜屋さんに 追加の買出しに走り回る。 「ああ~~、検食取り忘れた!」 計量中に、どう計算しても「砂糖が2kg足りない!」 さっき、何とはなしに話していた時に「四捨五入したら70だわ?」って 聞こえたばっかりに、またまた走り回る目に。 今日は今日で、3時間で300食のちらし寿司作り。 考えても見てよ。 8:30 開門 8:40 3升釜の仕込み(炊き上げに50分) ・・・・この間にいり卵。人参、いんげんを湯がき、かやくの具の仕上げ。 9:30 寿司酢。かやくの具の混ぜ込み(うちわで、扇ぎまくり!・・・総力戦) 9:40 指定グラムを計量して、パックへ移す。 いり卵。さやインゲン。はらん+紅しょうが パックに、ゴムかけして箸を付けて、籠に。 9:55 バザー会場に搬入(1度に28個しか出来ない) : : : ×12回 売り場に、列をして待ってるったって、販売開始の時間が早すぎ!!!!! もう少し、作業にゆとりが欲しいよ。 10時開始が11時なら、若干余裕があったかもな? 催促に来るおじさん!イライラするから調理室に立ち入り禁止! 「出来たら、持って行きます。」って言ってるやん! 「ここで、うちわであおぐ作業でもする?」って言いたくなったけど ボランティア講習、受けてない人には手伝わされない。 もう~~、炊き込みご飯か、前日仕込みの出来る物にしてよ。 作業より、他の事にイラついた。 とりあえず、今年のまつりは終了。 後は、年長者の昼食交流会×2回と健康料理×3回。 おせち料理講習会。 エコクッキング。 これまで。 後2ヶ月。頑張るしかないね!
by tomonisikawa
| 2009-10-25 18:09
| tubuyaki
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