夕飯を目の前にして、箸を握ったまま居眠りしてたらしい?
電話で起こされた。 今朝は、先週流れた「健康づくりプロジェクト」の一環の「さわやかウオォーキング」の日。 6時ごろ、雨が降っていたので中止だろうって、午後の予定の準備をしていたら 担当者から「やりますよ。」って電話が。 やや早めに会場に行くと、参加女性軍はヘルスメイトさんばっかり+役員さん。 8:45集合。開会式。ストレッチ。テクテク歩いて4,5㌔。 年長者が居るのと初回なので、かなりのゆっくりペース。 雨は降らないけど、ギリギリのすっきりしないお天気で、風も無い。 知ってる人や知らない人や、近くになった人に適当に声を掛けながら、周りを見ながら 歩いたんだけど、ちょっと暑いかな?って位で、汗ぐっしょりにはならなかった。 お昼前には終わって、家に戻ってシャーワーですっきりしてから、昼からの 準備をしつつ、お昼ご飯を。 そして、困った!びっくり!! 私の購入するタピオカ粉はドロドロでも膨れるのに(・・これほどゆるくは無いけど) 補講で持ち込んできた彼女の粉は、うんともすんとも変化しない。 濡れせんべいのような感じ?・・油っぽくて、・・・どうしようもない。 直ぐに、私の粉で同じ様に確認しながらやると成功。何の問題も無くて・・・。 結局、市販のタピオカ粉とパン学校のタピオカ粉は成分が違う!! たぶん?膨れる何かがはいってるんだろう? 粉の水分量も違うのかな? 次のグリッシリーネとオレンジゼリーを作りながら、教室の生徒は学校の材料で しか作らないから失敗は無かった。 初めての経験ですが、ややびっくり!! 来月、福岡である学校のセミナーの時に、偉い先生に聞いてこよう。 摂りあえず、宿題です。 明日の予習も済んだし、明後日のふれあいの試作の準備をしなくちゃいけませぬ。
by tomonisikawa
| 2010-06-21 23:53
| tubuyaki
|
Comments(0)
|
カテゴリ
ライフログ
ブログジャンル
お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
|
ファン申請 |
||