人気ブログランキング | 話題のタグを見る

試作品①

   試作会で習ってきた9月メニューの「いきなりだんご」を作って見ました。
   





    白玉粉の前処理と、薄力粉を合わせて水を入れる量の目安を見たり
    
    包むサツマイモの直径と生地の延ばし方の注意点を見るために。


    *年長者のメニューのデザートなので、市販品ほど大きくないの。


    皮(生地)が15gで、芋が15gで、餡が10gなので、
    
    準備する芋の大きさは、直径が4cm位で厚さ1cm位でないと

    包みにくいのと蒸し時間が長くなる。





    捏ねる固さは、耳たぶくらいのかたさ。
    
    肉まん同様に包む生地を大きくしすぎないこと。

    手粉を上手に使うと、べたつかずに包める。

    蒸し器の時間は、竹串を刺して確かめること。
    
   


試作品①_c0020113_20471329.jpg
試作品①_c0020113_204807.jpg

by tomonisikawa | 2010-08-21 21:01 | meal | Comments(0)
<< 初日・成功のようで 晩ごはん。 >>