試作会で習ってきた9月メニューの「いきなりだんご」を作って見ました。
白玉粉の前処理と、薄力粉を合わせて水を入れる量の目安を見たり 包むサツマイモの直径と生地の延ばし方の注意点を見るために。 *年長者のメニューのデザートなので、市販品ほど大きくないの。 皮(生地)が15gで、芋が15gで、餡が10gなので、 準備する芋の大きさは、直径が4cm位で厚さ1cm位でないと 包みにくいのと蒸し時間が長くなる。 捏ねる固さは、耳たぶくらいのかたさ。 肉まん同様に包む生地を大きくしすぎないこと。 手粉を上手に使うと、べたつかずに包める。 蒸し器の時間は、竹串を刺して確かめること。
by tomonisikawa
| 2010-08-21 21:01
| meal
|
Comments(0)
|
カテゴリ
ライフログ
ブログジャンル
お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
|
ファン申請 |
||