春の山菜って、灰汁が強くて、2~3日は手がきれいにならなくて。
もう、いらないってのが本音(ナイショだけど) やっと、たけの子と蕗から脱出できたと思ったら、今度は「ザーサイ」? 丁寧に、お断りしたら、豚肉とメンマとザーサイを煮た物を下さったわ。 かなり、ショッパイ!・・・酒の肴には良いかも? でも、私は飲めない。 シイラのピカタ。オーロラソースより、「ちぢみのたれ」のピリ辛さが合う。 鳥レバーの生姜煮(ひたひたの酒とみりんと醤油で煮て、ちょっと油断したら 汁気が無くなった。) 大阪のデパートでは「レバー」だけで奇麗にして売ってたのに こっちでは「ハツ」付きだけど、ここは嫌いだから要らないのに。 たけのこと厚揚げの煮物(前回薄味で煮た在庫の応用で、こんにゃくとか厚揚げ 入れると、何となく優しくなる。えぐみが気にならなくなる。) ほうれん草とハムの卵とじ(ほうれん草を冷凍にするのを忘れてたので、再度 火を通す為に炒めた) 玉ねぎと人参のかき揚げ(お試しレシピの実践・・従来の方がカラッと揚がるので このやり方は却下ですね) めったにしない揚げ物でしたが、揚げ油が残ってるので、繰り回ししなくちゃ! ~豆あじを買って来て揚げて、南蛮漬けかな? これと、頂いた白米と、今期何度目か分からないアサリ汁とキャラぶきの佃煮。 こんなの食べてると、不思議とカレーが食べたくなる。 *宅配便の午前着は早々に来たのに、もう1個待ってるんだけど来ないよね。 「母の日」届けって多いのかな? 待ちくたびれたから、お昼寝してる間に来るかもって思ってたら、 酒屋のおじちゃんが郵便局の服装で配達に来た 「え?ゆうパック?」って呟いたら・・。 「・・なんでも、ありなんです。」って。規制緩和で専業の酒屋さんは コンビにだとか、何か違う事しないと生き残れないって事みたいです。 そう。どこのスーパーでも酒類を置いてる物ね。最近は。
by tomonisikawa
| 2011-05-08 14:47
| meal
|
Comments(0)
|
カテゴリ
ライフログ
ブログジャンル
お気に入りブログ
最新のコメント
外部リンク
|
ファン申請 |
||