仁寺洞にある「キムチワールド」
有るのは知ってたけど、場所までは知らなかった。調べてない・・。 本当に偶然に見つけて立ち寄っだけで、次は15時からだって 受付の方は言ってたけど。 13時から、先生を呼んでやってくれる事になって、30分後に来るようにって。 予定していた昼食は「薬膳定食」の韓国風の、お皿がたくさん出てくる 韓定食が、スピードのある御膳(お弁当)式になったのは残念だったけど。 美味しかったから、よしとしよう! 下準備のしてある「キムチ」材料を、先生の説明通りに作って行くんだけど 何事も、コツがあるようで。 >>あ!ちなみに、先生は日本語上手です。辛口ですが・・。 「ボッサム・キムチ」と言う、本当に贅沢なキムチとやらを体験しました。 ・白菜の下漬けは、13~14%の塩水に漬ける。 ここで、ほぼ味が決まるらしい? ・キムチの素っていうか、カタクチイワシの塩辛、アミの塩辛、コチュ 松のみ、なつめ、生栗、切り干し大根とか、色々入っていて、これ だけをなめても、すごく美味しい。 コチュも、中国産と韓国産では色も味も違った物になるんだって。 漬け終わって直ぐに、自分の物を一部とって味見をする(メチャ美味しい!) 次に、「トッポギ」を煮て、マッコリでお相伴。 ・トッポギ、薄い天ぷら、にんじん、青ねぎを水と特製コチュジャンミソ 汁気の無くなる少し前で火を切る。 最後に、全員で自分の付けたキムチを持ってフォトタイム。 所要時間50分/28,000wでしたが、漬けたキムチは専用容器に入れて各自 お持ち帰り出来ます。 ギャラリーみたいな所でも、キムチやマッコリ、韓国のりも売ってまして、直売所 だからって、10~20%は安いそうです。 体験したい時は、前日までに希望の時間を予約した方が確実です。 私達は、雨降りで人出の少ない日だったから、即やって貰えたようですが・・。 >この日の、仁寺洞は車も人も少なかった。 ~*~*~*~*~荷物を宅配便にしていたので、今日の午後に届いたんだけど 今がちょうど、食べごろ。もう少しすると酸っぱくなる。
by tomonisikawa
| 2012-07-16 22:54
| trip
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