これって、パン焼きの知識の無い人の方が簡単に使えるかも?
こんな所に、バターを?とか・・。 イーストも、ここに?とか・・。 全然、考えない方が上手くいくのね。 2回失敗して、3回目から食べれる物は焼けて来たけど、市販の 専用の粉は、ふっくらで焼き伸びも凄~く出るのに、自分で配合 した物は、焼けてはいるけど焼き伸びは出ない。 先週焼いたチョコレート生地は、粉の分量が10g少ないのに 1,5㎝の焼き伸びが・・。 そして、生地もふわふわ♪ メーカー指定の分量通りだけど、ふんわり感はないし、ましてや 良く焼けた証拠の焼き伸びは出ない。 今回は、焼き色を濃くにしたら、上部の色が白っぽくならずに周囲の 色みたいに付いたけど・・。 今回は、「はるゆたか」に、タピオカ粉を20%混ぜてみたけど、さて 中はどうでしょうかね? 焼きたては、切れないから、見た目だけ。 機械の回転の歯の穴は1㎝くらいで、米パンよりは断然小さいけども 釜も薄手でちゃちな感じ? あとどのくらい使えるのか?心配に成るくらい。その点「米用」は かなりの厚手なのよね。 それと、釜をセットする時に小麦用はセットしにくいのも難点かな? しかも出来上がりまで、3時間半~4時間は掛かるから、ほっといても 良いだけで、パンを焼くって言う独特な楽しみは味わえない。 最近のスーパーでは、ベーカリー用の専用粉を色んな種類置いてるから 順に使ってみようかしらんって、本気で考えてる。
by tomonisikawa
| 2015-02-17 12:40
| meal
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