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パン粉の浅漬け

テレビで見た、ぬか床を使わないで「きゅうりを漬ける方法



ってことで、パン粉を使ってた、しかもちょこっと。



きゅうり1本に対して、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2、パン粉大さじ1
これをしっかりと混ぜてジブロックに入れて、板擦りしたきゅうりを
入れて、良くまぶすようにして、3時間。

って、言うのがテレビで紹介したレシピだった。








パン粉の浅漬け_c0020113_10362613.jpg



ちょっと忘れていて12時間くらい経った物を食べてみたけど、まあ
ぬか漬けというよりも浅漬け?
均一に材料が混ざってなかったのか、味の濃い部分と味のない部分が
有るのも。


パン粉の浅漬け_c0020113_10364357.jpg
人参とか大根はきゅうりよりも固いので、時間がかかる。
何かうまみの素、昆布茶とか入れたらもっとおいしくなるのでは?
って思たんだわ。




そこでネットで調べたら、きゅうり1㎏に対して
パン粉80g、砂糖80g、塩30g
で、きゅうりの両端を落として、材料を
良く混ぜてまぶしつけて、室温で発酵させてから、冷蔵庫で冷やすと
よりおいしく出来るって事だった。




by tomonisikawa | 2017-08-11 10:40 | meal | Comments(0)
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