テレビで見た、ぬか床を使わないで「きゅうりを漬ける方法」
ってことで、パン粉を使ってた、しかもちょこっと。 きゅうり1本に対して、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/2、パン粉大さじ1 これをしっかりと混ぜてジブロックに入れて、板擦りしたきゅうりを 入れて、良くまぶすようにして、3時間。 って、言うのがテレビで紹介したレシピだった。 ちょっと忘れていて12時間くらい経った物を食べてみたけど、まあ ぬか漬けというよりも浅漬け? 均一に材料が混ざってなかったのか、味の濃い部分と味のない部分が 有るのも。 何かうまみの素、昆布茶とか入れたらもっとおいしくなるのでは? って思たんだわ。 そこでネットで調べたら、きゅうり1㎏に対して パン粉80g、砂糖80g、塩30gで、きゅうりの両端を落として、材料を 良く混ぜてまぶしつけて、室温で発酵させてから、冷蔵庫で冷やすと よりおいしく出来るって事だった。
by tomonisikawa
| 2017-08-11 10:40
| meal
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