産直の店で、新生姜がたくさんあったので,取りあえず買って来ま
した。 千切りにしたり、摺り下ろして、小分け冷凍にした残り400g分だけ 甘酢漬けに。 皮はスプーンでこさぎ、スライサーを使うと超簡単に。 半分の200g位の方が、こまめに作れるかも?保存瓶の熱湯消毒する のに大きいものは、大なべを取り出したりで、準備も片付けも大変。 小さな瓶を幾つか使って小分けした方が、後々も良いかも。 *甘酢漬けの作り方 (生姜400g) ①しょうがの皮をこそげ取って、薄くスライサーで切り、熱湯をかけて 水けを切って冷ます。 ②酢、水各1カップ、砂糖大さじ8、塩大さじ1を合わせて煮立たせて 冷ます。 ③熱湯消毒した瓶、又はジブロック等の保存容器に、冷ました生姜と 調味液を入れる。翌日以降から食べれる。
by tomonisikawa
| 2017-08-24 14:04
| meal
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