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生姜を使って

産直の店で、新生姜がたくさんあったので,取りあえず買って来ま
した。

千切りにしたり、摺り下ろして、小分け冷凍にした残り400g分だけ
甘酢漬けに。

皮はスプーンでこさぎ、スライサーを使うと超簡単に。

半分の200g位の方が、こまめに作れるかも?保存瓶の熱湯消毒する
のに大きいものは、大なべを取り出したりで、準備も片付けも大変。
小さな瓶を幾つか使って小分けした方が、後々も良いかも。


生姜を使って_c0020113_13531782.jpg




*甘酢漬けの作り方 (生姜400g)

①しょうがの皮をこそげ取って、薄くスライサーで切り、熱湯をかけて
 水けを切って冷ます。
②酢、水各1カップ、砂糖大さじ8、塩大さじ1を合わせて煮立たせて
 冷ます。
③熱湯消毒した瓶、又はジブロック等の保存容器に、冷ました生姜と
 調味液を入れる。翌日以降から食べれる。

 


by tomonisikawa | 2017-08-24 14:04 | meal | Comments(0)
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