そお~今から、20年位前に新聞紙1日分を焼き型にして、カステラを焼くのが 私の住んでいた地域で、流行りました。 誰かが、電気か、ガス会社のcooking教室か講習会で習ってきて、口コミで 人から人へ・・・・・結構、本物っぽい!焼き上がりに、感激した思い出がある。 表面は、もちろん茶色。 底は、ざらめがくっついていて、中はしっとり・・・不思議? 型に使った新聞紙も焦げずに、何度か使える事も、驚きだった。 久しぶりに作ろうとしたら、レシピを探すのが大変で、結局ネットで幾つか取り 出してもらって、昔の味と比べてみた。 味のバリエーションは、それぞれ。 材料の配合が微妙に違うんだから、仕方ない。 卵だけは、良い物を使いましょうね。 新聞紙の型にクッキングペーパーを敷くのが、現代風かな? 取り出しやすいし、衛生的な感じ? 1時間くらい焼くんだから、衛生面は気にしなくても良いかも・・・。 スポンジケーキを焼くより、チョッとコツはいるけど、仕上げが無いから、時間 的にも、コスト的にも、楽かも? しかも、出来上がり量はかなりのボリューム。 きれいに型を切り分ける際に、端っこがたくさん出来たので、まだ完全に冷えて ないうちに試食した。 有名な福砂屋とか文明堂のきめ細かさには、いかんせん負けるけど、そこいら の安っぽいお店には、楽々勝ちますね。 ちなみに、文明堂の1切れの大きさに切ると、80切れになる。
by tomonisikawa
| 2007-01-22 16:10
| sweets
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