抹茶のスポンジ生地をスライスして、抹茶リキュール入りのムースをサンド。 大納言小豆を散らして、表面に抹茶リキュール入りのゼリーで、コーティング。 18cmセルクル1台分。 所要時間 3時間30分。 いやあ~すっかり旅モードに、浸ってたので、今日のお菓子は、正直きつかっ たですね。休みたかったよ。 一緒だったのが、緑グループの初心者コースの人達だったので、何しても お手本みたいに、なるので、余計にきつい。 皆さんの失敗は、後日、教室の生徒さんが作るときの注意事項にさせて頂き ます。 1.スポンジ生地を流したケースを底から抱えて、生地をこぼして、歩く。 当然、底を持ち上げるとこぼれます・・・こぼれてることに、気づかない?! 縁を持つか、板に載せれば、いいんだけど。 2.スポンジをスライスする。 スライサーを使ってるのに、何故か丸1枚分切れない。 4枚取るんだけど。丁寧にゆっくりやれば、誰でも出来る優れものなのに? 何でだろう? ゆっくり、前後に小刻みに・・・って言ってるけど、ず~っと引こうとするからかな? まあ、想像を絶する事が起きるのが、後々の為になるのよね。 いや~来月のクッキーハウスは、大変だぞ>
by tomonisikawa
| 2007-11-09 13:20
| sweets
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