京都二条若狭屋さんの夏菓子
この、竹筒入りの水羊羹!・・・・同じ物でも、この青竹入りのが、良いのよね。 以前は、京都へ行くたびに、季節ギリギリまで買っていたような気がする。 京都市内の和菓子屋さんの季節物として、あちこちで見かけるけど・・・。 甘さ、ほんのりが良いですね。 確かに、良いお砂糖と良い餡作って、寒天で固めれば、誰でも出来るんだけど、 この青竹が手に入らないし、冷凍で取っておく期間も知れてるものね。 もう少し、冷やしてから頂きます。ありがとうございました^^ ******************* 学校から取り寄せた、水饅頭、水羊羹、花ボタンなどのくず粉が たくさんあるから、チョっとやらねば・・・。 クール便で、水羊羹はいけるんだね。 よ~く、冷えてたもん。 ちなみに、昨年の仙台土産のお返しだとか・・? *****韓国には無いだろう。繊細さと微妙な甘さ。
by tomonisikawa
| 2008-07-29 13:06
| sweets
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