カテゴリ:meal( 229 )

今日の昼ごはん

朝から大掃除して、雪でめっちゃくちゃ汚れまくってる車を洗っていたら
妹が来たので、リニューアルしたのを見てもらって、お昼を食べに近くの
お店に行きました。


昨夜みた「マツコの知らない世界」で、「ちゃんぽん特集」やってたけど
現実は「皿うどん」を食べました。


c0020113_14094729.jpg
私は、皿うどんには「お酢」をたっぷりかけて食べるのが好きです(^^♪



[PR]
by tomonisikawa | 2018-02-14 14:11 | meal | Comments(0)

お米頂きました。

番組で見ていたYOSHIKIが食べてたお菓子(銀座あけぼの)も、ちょこっと
使ったリップクリーム(ロコベースリペアリップクリーム)も、瞬く間に特定されて判明
して売り切れって、ある意味怖いけど、良く分かるな~って感心するわ。






私の所には、配達お知らせの段階から日程変更を出してた物を昨夜ようやく
受け取りました。

c0020113_15112453.jpg
十二単シリーズがOMOTENASHI Selection金賞受賞!
芸能人御用達 京の米老舗八代目儀兵衛のサプライズギフトです。

サプライズ感満載のNo1ギフト。お料理との相性を考え、五つ星お米マイスターが
厳選したお米12種の詰合せ。日本古来の雅な装束"十二単"にちなんで、色とり
どりの和の風呂敷でお米を包みました。


お店のお昼メニューの一つです。
c0020113_15260077.jpg

※写真はHPより借用
c0020113_15271524.jpg


京都に行ったら、是非是非 行ってみたいお店です。





[PR]
by tomonisikawa | 2018-01-03 15:31 | meal | Comments(0)

2017 年越し

今年の年越しは、お昼に「そば」を食べたので、夜ご飯はビールや日本酒
魚屋さんに注文した「ふぐ刺し」と「年越しオードブル」で。

後は、「旦過市場」で買って来た「辛子レンコン・棒タラの煮物・黒豆」
漬け込んでいた「数の子」、生きてたクルマエビ。
小倉駅のお土産店で買って来た「数の子明太子・梅昆布明太子」を使って
お土鍋で炊いたご飯で作った、おにぎりも美味しかった。




c0020113_16302118.jpg



[PR]
by tomonisikawa | 2018-01-01 16:34 | meal | Comments(0)

昨日のランチの店

昨日は、妹のお誘いで彼女が40年ぶりに行くという洋食屋さんへ

c0020113_14263683.jpg
紺屋町の飲み屋さんがたくさんある界隈に昔からある「グリル小柳
タウン誌でもおなじみ。たんシチューとかボルシチとかが有名だった
気もするけど。


小倉駅での待ち合わせから、ゆっくり歩いて行ったら、開店早々の
時間になってたけど、既に2組はお客さんが居た。


c0020113_14282239.jpg
話題のBランチセットを頼んだ頃から、まだお昼には早いよね?って
頃合いなのに続々とお客さんがやって来る。

c0020113_14272294.jpg
聞いてたら、ステーキセットBランチセットがほぼほぼ?


エビフライ、生姜焼き風の豚肉ソテー、牡蠣殻に入った牡蛎のピカタ
生野菜のサラダのドレッシングが昔の味?



店内は狭いので、食後の珈琲は他の店でって歩くと、この界隈って
何気にフランス料理店が多い?のに気づいたし、紺屋町って言うけど
馬借町とか旦過町とかにも近いって、この日の歩数計は11,000歩なり。

※写真は食べログより借用しました。


[PR]
by tomonisikawa | 2017-12-23 14:43 | meal | Comments(0)

旦過市場で

ランチに行ったついでに、近くを散策してから「旦過市場」へ。
今朝、テレビでやってた「数の子」が安いって話。
子供の頃は、あまり好きじゃなかったけど、年一回くらいは
食べても良いか!って思うようになったのも、年のせいか?


c0020113_13162418.jpg
ロシアカナダアメリカ産ってあるけど、この海産物屋さんはカナダの原卵が
一番だって。やや薄茶っぽいのと、白っぽいのと、スーパーの黄色っぽいのと
「何が違う?」って聞いたら、過酸化水素水で、どこまでで取り出すか!で、色が
違って来るんだって。

水で戻すと薄皮が出て来るけど、それを取ったものや、味をつけたものと、種類は
豊富だけど、食感はカナダの原卵は硬め、ロシアとか味付けは柔らかいんだって。


イマイチ良く分からないので両方試しに買って、10~15㎝とかの大きいのでは
なくて、折ってあるのは、やや安め?400g/1000~1500円で買える。
パック入りの味付けの素は、400gまで行けるって言うので、これもついでに。

そして、「塩数の子」は冷蔵庫で2年はもつんだと。お正月だけでなくて、たまに
取り出して食べてみて?って。

いろんな種類の数の子が、あったんだけど、乾燥数の子は難しそうだったのでパス。


c0020113_13163700.jpg
今年は、するめが品薄だから高いんだって。げその部分だけ300g入ってる
これは1000円でした。



ガイドブックもって来る人が「旦過うどん」のお店はどこにある?って後ろで
聞いてるし、年の暮れだし、日中は賑わってるようで、久しぶりの市場の様子に
ちょっと安心したかな。




[PR]
by tomonisikawa | 2017-12-23 13:47 | meal | Comments(0)

ロン龍ラーメン

c0020113_19354332.jpg
地元のお店数件走り回っても手に入らない。

今日も、「いつもと違うな?」って言うのが3種類並んでいたけど
何が違うのか直ぐには分からなくて・・。



さっき調べて、「いつもの=とんこつ味」だったのね。

赤と黄色の中華風なパッケージだけど、なんか違う感じ。
本場じゃなくて、「ロン龍」って入ってないのも‥そうだし。



たぶん、今までには「九州ラーメン ロン龍」だわ。


この辺りでは、通常は「うまかっちゃん」をよく見るけど、熊本の
メーカーさんの細麺も美味しいよ(^^♪








[PR]
by tomonisikawa | 2017-09-24 19:48 | meal | Comments(0)

めんたいチューブ

大阪に帰るS 嬢の見送りがてら、お店を覗いていたら、良く見かける
「明太マヨネーズ」や「ドレッシング」じゃなくて、チューブ状の物
何種類かを見つけた。



取りあえず時間も迫っていたので、何種類か買って渡したんだけど








More
[PR]
by tomonisikawa | 2017-09-18 14:18 | meal | Comments(0)

お土産いろいろ

c0020113_14252210.jpg
ZEN KASHOINの「ほんわか丸」

c0020113_14254445.jpg
C3(シーキューブ)の焼きティラミス




[PR]
by tomonisikawa | 2017-09-16 14:26 | meal | Comments(0)

収穫の秋①

c0020113_15061649.jpg
種なし シャイン・マスカット

c0020113_15065828.jpg
県産米じゃないけど宮崎のお米。29年度の新米だって事で
ついでに、いつも炊く時に混ぜる麦を。
たま~に、麦とセロリをコンソメスープで、リゾット風に
する事もあるけど、さっぱりしていて美味しいよ(^^♪





c0020113_15062925.jpg
c0020113_15064389.jpg
ついでに、麺類の売り場で小さなカップ麺も買ってみました。




夏の豪雨で、朝倉の果物・野菜・お米も大打撃。一部の被害の無かった
所や少なかった所の物が、県内の道の駅や大手スーパーで扱われる様に
なって、生産者の名前が書かれた『ぶどうと梨」が多かったみたい。


現地でのボランティア作業までは体力的にも出来ないので、多少の寄付と
物品購入くらいで、何とか手助けが出来ればと。



被害が少なかった所は、「梨狩り、リンゴ狩り」も11月頃まで出来るん
ですって。





[PR]
by tomonisikawa | 2017-09-05 15:14 | meal | Comments(0)

サザエのつぼ焼き

魚売り場で、目についたのは,やや大きめの「サザエ」
あまり食べたくは無いけど、ひと夏に一度くらいは?って。

昨年秋に、山口県角島に行った時に食べれなかったせいかも。



既に秋の気配を感じる今日は、暖かい物、熱い物でも良いよな
って事で、「つぼ焼き」にしてみました。







c0020113_13581252.jpg

[PR]
by tomonisikawa | 2017-09-02 14:01 | meal | Comments(0)